НАУКА Скоростного Тренажёра ЭВНИК.
Принцип ОПТИМИЗАЦИИ работы Мышц-Антагонистов.
ОТКРЫТИЕ В СПОРТЕ.
ПЛОТНОСТЬ БОЯ
«Плотность боя», это самый яркий момент в бою. Чтобы поддерживать плотность боя в боксе, нам необходимо уметь работать в контратаке. В контратаке опережать соперника, встречать, переигрывать.
И самое главное, иметь способность перефехтовать соперника. Потому что всегда есть такой момент, когда мы находимся очень близко к сопернику, обмениваемся ударами и перефехтовываем, перебиваем его.
Теперь давайте посмотрим на всю эту картину движений и упростим её. Вот наши тела смотрите... Вот мы движемся. Он ко мне, я от него, он от меня, я к нему. Мы поддерживаем плотность боя, плотность дистанции.
Но в какой-то момент важным является то, что соперники начинают друг-друга пробивать, выдергивать, опережать.
Даже если атака в 2-3 удара, всё равно ты должен переиграть и нанести сопернику точный удар. Всё туда, точно.
Вот, вот эта работа происходит, смотрите тело вперёд-назад. Вот эта работа, вот смотрите, тело вперед-назад.
Сейчас мы пытаемся разобраться в этих движениях и понять, что помогает нам делать эти движения быстро и своевременно.
Так вот, чтобы выполнить эти движения в теле: вперед-назад, в сторону. А так же, руками. Любые удары руками, к примеру джеб-джеб...
Самым важным в этой работе является оптимизация мышц антагонистов(!). То есть: есть мышцы, которые толкают вперед; есть мышцы, которые возвращают тело обратно. Любое движение вперед, компенсируется движением назад. Любое движение в сторону, компенсируется движением в другую сторону. Другими словами, мы не можем выполнить уклон и остаться в согнутом положении. Мы должны вернуться обратно.
Следовательно, что получается? Нами управляют мышцы антагонисты.
Допустим джеб. Я начинаю наносить удар джеб. Я наношу удар, и перехожу в защитное действие, возвращая руку назад. Происходит «ударное» движение вперед и (аналогичное по скорости) «ударное» движение назад. Везде, в любом движении, есть работа мышц антагонистов и существует уровень оптимизации их работы!
МЫШЦЫ-АНТАГОНИСТЫ
Я попытался разглядеть бокс через другую призму, взглянуть с другого ракурса. И что я обнаружил?!
Я обнаружил, удивительные факты, которые заключаются в том, что весь бокс, абсолютно все движения (не только в боксе и других видах спорта), вся работоспособность тела зависит от работы мышц-антагонистов, именно от КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЫШЦ-АНТАГОНИСТОВ от УРОВНЯ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ!
Есть группы мышц, которые начинают движение вперёд, есть группы мышц, которые осуществляют движение в обратном направлении. И между ними (в слаженности их работы между собой) есть такое понятие как качество! Это качество, в свою очередь, влияет на наши возможности производить быстрые движения, мощные движения, скоростные движения, взрывные движения! Здесь есть показатели работы нервной системы, упругие элементы и так далее.
Работа мышц антагонистов есть в джебе, передвижении ног, в движении плечевого пояса. Любые вибрации, везде, где есть обратно поступательное движение, везде работают мышцы антагонисты! И есть определенные механизмы, как добраться до тренировки мышц-антагонистов.
И так резюмируем, плотность боя подводит нас к самому яркому моменту в бою, где мы можем перебить, переиграть соперника. При этом, плотность дистанции, сама по себе, не даёт преимущество конкретному боксёру, так как создаёт, одинаковые условия для обоих бойцов. Выиграет момент боя и извлечёт пользу из плотности дистанции только тот боксёр, кто может перефехтовать соперника, успеет поработать в контратаке, на встречных и так далее, обмануть его, переиграть.
И теперь, нам нужно разобраться, какие упражнения нам необходимы, чтобы уметь выполнить уклоны, нырки и удары быстро и своевременно.
ТРЕНИРОВКА ПАРНЫХ ГРУПП МЫШЦ
Давайте по-новому посмотрим на наши любимые упражнения, на работу с кувалдой и с грифом. В этой работе есть не только акцент, там есть не только ударное движение, но одно из главных, там есть наладка взаимосвязи мышц-антагонистов. Мы толкаем гриф от груди, работают мышцы разгибатели, а в следующее мгновение мышцы-антагонисты (сгибатели) включаются в работу и тянут гриф назад.
Смотрите, тренировка с грифом, это та работа, которую мы любим. Мы все знаем, эта работа травмирует локти, она очень опасна и не всем нужно много работать с грифом.
Но мы чувствуем пользу от этой работы! Что происходит? Во время этой работы, мы пытаемся оптимизировать работу мышц-антагонистов. С кувалдой то же самое. Мы наносим удар по автомобильной шине и следом выполняем обратное движение, идет возврат кувалды в исходное положение. Нанося удар и возвращаясь, по сути, мы нарабатываем рефлекс возврата назад.
Мышцы-антагонисты привыкают включаться в работу с определённым ритмом активности. Мы нанесли удар, и теперь мышцы разгибатели должны расслабиться, а мышцы сгибатели (которые возвращают) должны напрячься. Смотрите, сигнал вырабатываем, вперед-назад, вперед-назад.
Теперь, к примеру рассмотрим разницу в упражнение на бицепс. Мы начинаем поднимать гантели, напрягая мышцы бицепса. Мы выжали вес, работающие мышцы напряглись. Мы опускаем вес, мышцы продолжают работать в эксцентрической фазе. Мышца расслабляется? Нет, мышца не расслабляется! В следующее мгновение, мы снова поднимаем гантели.
Смотрите, эта работа ведет к специальной выносливости, да она доставляет питательные вещества, этот процесс есть.
Но, даёт ли эта работа навык – скорости? Нет! Даёт ли она нам фазу расслабления? Нет!
И теперь, смотрите, как эту работу мышц видит наша нервная система и запоминает нейронная система. Нервная система активировала работу мышц, напрягла и долго удерживает веса. Утомляясь, сдерживая держит мышцы в напряжении, посылая непрерывный поток нервных импульсов к мышцам. Во время этой работы для нервной системы, нейронной сети и для нашего сознания, нет даже такого понятия, как — расслабление, его просто нет!
ФАЗЫ РАССЛАБЛЕНИЯ И НАПРЯЖЕНИЯ
К чему ведет навык расслабления мышц, если наша нервно-мышечная система привыкает расслабляться?
Это напрямую ведет к значительному улучшению взрывных способностей! Другими словами, чем расслабленнее мышцы перед напряжением, тем быстрее мы можем выполнить движение и получить сокращение мышц взрывного характера. Расслабленная мышца создаёт быстрое и взрывное движение, если мышца напряжена, то мы получаем скованное движение.
Вам нужно искать упражнения, которые оптимизируют работу мышц-антагонистов. Одни из них, как мы выяснили, это работа с кувалдой и с грифом. Если вы знаете еще какие-то упражнения, которые работают над оптимизацией работы мышц антагонистов, то выполняйте их.
Я с самого начала заметил большие изменения в функциональности и моторике спортсменов, когда они целенаправленно работали над оптимизацией работы мышц антагонистов с помощью Скоростного Тренажёра Эвник. Мы сконструировали скоростной Тренажёр Эвник таким образом, чтобы он максимально быстро перекидывал нагрузку с одной группы мышц на другую, за счёт отскока тренажёра с одной стороны в другую. Благодаря чему происходит контроль и ускорение фаз мышечного расслабления и сокращения.
КООРДИНАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЁР ЭВНИК
По любым направлениям напряжений в корпусе, нужно добиваться оптимизации работы мышц-антагонистов.
Желательно, чтобы упражнения носили целостный характер, приучая всё тело акцентировать усилия. Нужно следить за тем, чтобы упражнение было направленно не на тренировку отдельной группы мышц. Когда мы, допустим, легли и жмем штангу, мы работаем локальной группой мышц, часть тела не участвует в работе. Потом нам нужны, так скажем, «соединительные» упражнения, чтобы соединить и синхронизировать работу мышц, к примеру, верхней части тела с нижней. Этим мы в основном занимаемся, все наши тренировки ОФП построены по этому принципу, большинство упражнений дают локальный эффект.
Мы качаем определенные группы мышц, развивая определённые свойства, потом мы пытаемся совместить работу натренированных мышц с работой других групп мышц, которые тренировали с другими весами, в другом ритме, при другой скорости сокращения и т.п.
На создание целостного, полезного боксёрского движения тратится энергия, время, ну и сама координации в итоге, не может быть идеальна.
Идеальная нервно-мышечная координация возникает тогда, когда мы сразу тренируем целостное движение, удары или манёвры. Желательно под нагрузками, но которые не ломают технику профессионального движения! Нужно следить за тем, чтобы наши упражнения носили целостный характер, с учётом специфики профессионального движения.
ПРОКАЧКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
В сравнении, используя Скоростной Тренажёр Эвник мы тренируем все важные позиции в боксе!
Смотрите видео с 8:11 минуты, комплексы упражнений составлены по требованиям реального боя в боксе. Это профессиональные позиции в профессиональном виде спорта.
Мы прорабатываем мышцы-антагонисты в заданных положениях, в положениях, которые мы постоянно используем в реальном бою!
Мы постоянно оказываемся в тех или иных положениях, и они у нас закреплены именно на уровне оптимизации парных групп мышц.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПАРНЫХ ГРУПП МЫШЦ
Итак, давайте посмотрим каким образом между работой парных групп мышц возникает это понятие - качество.
Качество возникает в момент особенной работы нервно-мышечной системы. Чтобы повлиять на качество нам необходимо суметь повлиять на скорость, силу и чистоту нервных импульсов!
Если мы с вами выполним упражнения, которые напрямую влияют на эти три компонента, мы точно будем уверены, что мы улучшились.
Качество взрывных свойств нервно-мышечной системы, качество реактивной способности нервно-мышечной системы, качество отклика обратной связи. Любые реакции спортсмена зависят от слаженности работы нервной системы. Скоростной Тренажёр Эвник за счет быстрого отскока и смены нагрузки с одной пары группы мышц на другую, заставит ваши мышцы испытать более 140 фаз мышечных сокращений за 5 секунд.
Подобный режим работы заставляет вашу нервную систему работать на сверх возможностях. Любое другое оборудование или тренажеры, допустим даже, если вы будете использовать какую-нибудь станцию за 20000$ долларов, не позволят вам погрузить ваши мышцы в подобный режим работы.
Работая со Скоростным Тренажером Эвник, вы с первых секунд стремитесь разогнать тренажёр и заставить свои мышцы работать на запредельных возможностях! Нервная система мгновенно выходит за горизонты своих предыдущих достижений! Таким образом, вы делаете качественный скачок в развитии своей нервной системы.
Помимо этого, конструктивные особенности Скоростного Тренажера Эвник во время работы задают определенный диапазон движения, заставляя нервно-мышечную систему работать в четких циклах и в заданном ритме! Возникает полностью подконтрольный режим работы.
В этот момент мы оптимизируем всю работу нервно-мышечной системы. Если бы упражнение преимущественно зависело от наших сила-волевых возможностей, тогда было бы невозможно достигнуть такой точности в движениях и скорости. Но, так как тренажер отскакивает с одной стороны в другую по чётко вымеренной траектории и задает определенный ритм, нервно-мышечная система запоминает эту частоту, адаптируется к определенному режиму работы.
Но, как мы видим, этот режим очень скоростной, мы успешно адаптируемся к скоростному режиму работы, мы примыкаем к взрывному режиму работы мышц!
Следовательно, это будет полезным для тех видов спорта, где предъявляются высокие требования к скорости, скоростной выносливости, к взрывным способностям, мощности и ловкости.
В ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СПОРТА ТЕХНИКА ОТХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН
В заключение, мы всегда ставим технику на первое место, я в своей работе ставлю наработку техники на второе место.
На первом месте у меня выступает работа над оптимизацией работы мышц-антагонистов. Почему, спросите вы?
Да потому, что сама техника состоит из элементов. Техника — это не просто «дяденька техника», который внезапно пришёл к вам из ниоткуда. Техника имеет свои врожденные, внутренние, наработанные показатели. Лучшую часть, из которых, нам не удалось реализовать в жизни.
Когда мы работаем над оптимизацией работы мышц-антагонистов, мы стимулируем работу нервной системы, влияем на скорость, силу и чистоту нервных импульсов, рекрутируем большее число мышечных волокон, которые вовлекаются в работу, улучшаем реактивную способность нервно-мышечного аппарата! Таким образом, мы словно перезапускаем работу НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, конкретно и основательно улучшая её функциональные возможности.
Ведь никогда ранее, в истории спорта, мы не могли добраться до возможности столь эффективно стимулировать работу нервной системы!Активная стимуляция, в свою очередь, влияет на наши конкретные физические показатели, такие как: скорость, скоростная выносливость, взрывные способности. Мы улучшаем первичный импульс, стартовую скорость, повышаем способность мышц акцентировать движение. Мы возводим работу всей нервно-мышечной системы на совершенно новый качественный уровень!
Именно об этом идёт речь в данном видео.
Скажите, все эти перечисленные навыки, влияют ли они на технику? Конечно они влияют на технику, они являются основой вашей техники! Когда вы умеете делать так, когда вы умеете делать вот так, вот так. И все это выполнять на уровне рефлексов, автоматически, на сверхскорости и мощности, то вы, разумеется, уже тренером рассматриваетесь, как одаренный ученик! Другими словами, в вашей технике есть фундаментальные, вот эти проработанные «ячейки»-навыки, из которых теперь можно «лепить» чемпиона мира.
Именно поэтому, эту работу по оптимизации работы мышц-антагонистов я ставлю впереди техники. Потому что она является основополагающей для развития самой техники! И на основе этой обновлённой техники, как бы на уровне появившейся «врожденной» уникальности, уже тренер выстраивает свое видение того, как спортсмен будет развиваться дальше.
Автор: Рустам Саадвакасс


